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Casa de Chá da Boa Nova, uma estrela à beira mar


Já tinha ouvido falar da Casa de Chá da Boa Nova, mas ainda não tinha tido consciência do que se tratava: um restaurante estrela Michelin com assinatura de um dos mais renomeados chef's portugueses, Rui Paula.

Projetada e construída, nos anos 50 e 60, perto do farol de Leça da Palmeira, a Casa de Chá da Boa Nova é uma das primeiras obras assinadas pelo memorável arquiteto Siza Vieira. Em 2011, foi reconhecida como Monumento Nacional, tendo sido recuperada e entregue ao Chef Rui Paula, que manteve os esforços para modernizar o espaço, criar uma ementa inspiradora e torná-lo no local especial que é hoje, capaz de fazer parte da lista de restaurantes com estrela Michelin desde 2016.


Fiz esta experiência com a João, uma grande amiga com a qual partilho várias destas vivências por restaurantes no Porto. Quando chegamos ao restaurante fomos imediatamente surpreendidos pela presença do Chef Rui Paula no hall de entrada, sentado num dos sofás que se encontram de frente para a porta. Levantou-se cumprimentou-nos e deu-nos as boas-vindas ao seu espaço, frisando a importância de termos chegado relativamente cedo para observar o pôr-do-sol. Eram cerca de 19.30h no mês de Abril.
  • 1ª dica: chegue cedo ao restaurante para observar o pôr-do-sol! Recomendaria cerca de 30 minutos antes da hora de pôr-do-sol prevista.
Fomos então encaminhados para a sala principal de refeições por uma das responsáveis de sala. Era um espaço bastante simples, mas de aspecto muito confortável e absolutamente deslumbrante, que ajudava a tornar o mar no ponto focal da "decoração". Claro que o facto de toda a parede frontal ser constituída de amplas janelas envidraçadas também ajudava bastante ao efeito:


Uma vez na nossa mesa, foram-nos entregues as cartas de pratos, nas quais constavam 3 opções de menus de degustação:
  • Menu Boa Nova: com 1 entrada, 1 prato de peixe, 1 prato de carne e sobremesa - 90€ por pessoa, com opção de complemento de vinhos por 45€.
  • Menu Mar e Terra: com 2 entradas, 2 pratos de peixe, 2 pratos de carne, seleção de queijos e sobremesa - 125€ por pessoa, com a opção de complemento de vinhos por 85€.
  • Menu Atlântico: com 2 entradas, 4 pratos de peixe, seleção de queijos e sobremesa - 125€ por pessoa, com opção de suplemento de vinhos por 85€.
Além destes menus, existiam ainda 2 opções de pratos simples para duas pessoas: "Arroz caldoso de peixe e lavagante" e "Cataplana de peixe e marisco", dando continuidade ao tema do mar. (Pode consultar a ementa completa aqui.)

Optamos então, por escolher o menu de degustação de 90€, não só porque era a opção mais "económica", mas também porque assim poderíamos acrescentar o complemento de vinhos e ter uma experiência mais completa.
Como ambos selecionamos o mesmo menu, e uma vez que existiam duas opções para cada prato que constituía o menu, decidimos pedir os pratos intercalados, de forma a poder provar um pouco de cada opção disponível.
  • 2ª dica: peça o complemento de vinhos. Pelo menos para uma pessoa, já que pode ser partilhado por duas pessoas, embora só seja servido um copo de cada bebida. São vinhos pensados para cada prato que ajudam a realçar sabores e ligar toda a experiência.

O menu começou com uma pequena entrada de "boas-vindas" do Chef, que não está incluída no menu, mas que é oferecida para dar início à experiência.


Desde aí, até à sobremesa, seguiram-se os vários pratos que estavam incluídos no menu, todos impecavelmente decorados e de apresentação bastante criativa, que incluía desde pratos de diferentes formatos até bandejas com terra no seu interior.


Antes de passarmos para as sobremesas, o Chef de sala dirigiu-se à nossa mesa e estendeu-nos um convite para visitar a cozinha do restaurante. Como recusar?

Entramos na cozinha: tudo impecavelmente limpo, organizado e calmo. O chef explicou cada local da cozinha e antes de nos fazer voltar para a nossa mesa ofereceu um pequeno brinde que daria início à sobremesa - uma pequena bola de chocolate branco com recheio de tangerina - foi uma excelente forma de limpar o palato e nos preparar para o que se seguia.

As sobremesas foram servidas de acordo com o que cada um tinha escolhido e, novamente, a decoração foi focada no mar e completamente deslumbrante, completa com "pedras comestíveis" que eram feitas inteiramente de chocolate.


A experiência estava então a chegar ao fim, quando nos serviram um café acompanhado de alguns tipos de chocolate diferentes, que funcionaram como uma nova oferta do Chef. Neste momento já o restaurante se encontrava repleto de turistas que exploravam a sua própria experiência na Casa de Chá da Boa Nova. O ambiente, embora calmo, mostrava-se animado. E o Chef estava sempre presente para conversar e saudar os seus convidados.

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